Nord-Pas de Calais

Ärmelkanalküste bei Calais. Foto: Otmar Steinbicker

Besucher der ehemalige Region Nord-Pas-de-Calais steuern vor allem die Küste an. Zwischen Berck und Bray-Dunes zieht sich die Opalküste mit schönen Blicken von der Steilküste auf die gegenüberliegende englische Küste. Zu den schönsten Aussichtspunkten gehören die Caps Blanc-Nez und Gris-Nez.

Die Nähe zum benachbarten belgischen Flandern zeigt sich in den 17 Belfrieds, den hohen mittelalterlichen Türmen, die die Stadtzentren überragen. Sie gehören wie ihre belgischen Nachbarn zum UNESCO-Weltkulturerbe. Zu den sehenswerten Bauwerken gehört die von Vauban, dem Festungsbaumeister Ludwig XIV., errichtete Festung Arras.

Auch die Küche der Region ist stark vom benachbarten Flandern geprägt, im Gebiet der ehemaligen Kohlezechen auch von den polnischen Einwanderern um 1900. Als Hauptgereichte dominieren Fisch an der Küste und Wurst- und Fleischwaren im Inland. Als Beilagen werden Kartoffeln und Gemüse gereicht. An Stelle von Öl findet vor allem Butter Verwendung. Käse wird vor allem aus Kuhmilch erzeugt. Beliebt sind süße Desserts für die aus Rüben erzeugter Zucker verwendet wird.

Bei den Getränken dominiert das Bier aus mehr als 20 regionalen Brauereien. Es gibt auch verschiedene Gerichte, die in Bier gekocht werden.

Weitere Informationen: Tourisme Nord-Pas de Calais

Seit dem 1.1.2016 ist die Nord-Pas de Calais mit der Region Picardie zur neuen Region Nord-Pas-de-Calais-Picardie zusammengeschlossen.

Zur ehemaligen Region Nord-Pas de Calais gehören die Départements

Nord

Pas-de-Calais