Normandie

Etretat. Fotos: Otmar Steinbicker

Zu den Hauptreisezielen in der Normandie gehören der Mont-Saint-Michel sowie die weißen Kreidefelsen von Étretat. Wer die Invasionsküste besichtigt, an der die Allierten Truppen am 6. Juni 1944 landeten, sollte es in Bayeux nicht versäumen, den weltberühmte Teppich zu bewundern, der die Invasion der Normannen in England und die Schlacht bei Hastings im Jahre 1066 zeigt. Lohnenswert sind weiterhin ein Besuch des Alten Hafen in Honfleur sowie der Kathedrale in Rouen. Charakteristisch für die Architektur der Region sind die Fachwerkhäuser.

Für die kulinarischen Spezialitäten der Normandie stehen neben Fisch und Meeresfrüchten vor allem Cidre, Calvados und Camembert. Der Cidre ist ein Apfelschaumwein, der in einer süßen und in einer herben Variante hergestellt wird. Der Calvados ist ein Branntwein, der aus Äpfeln destilliert wird. Darüberhinaus gibt es den Pommeau de Normandie, eine Mischung aus Apfelsaft und Calvados sowie den selteneren Poiré auf Birnenbasis. Cidre und Calvados finden sich auch als Zutaten in zahlreichen Rezepten.

Der Camembert ist der bekannteste Käse der Region. Neben ihm gibt es weitere mit dem AOC-Label herkunftsgeschützte Käse aus der Normandie: den Livarot, den Neufchâtel und den Pont-l'évêque. Der in Deutschland bekannte Kräuter-Frischkäse Boursin ist dagegen ein industrielles Markenprodukt. Ebenso mit dem AOC-Label ausgezeichnet sind die Butter Beurre d’Isigny-sur-Mer, die Sahne Crème d’Isigny-sur-Mer und die Karotten aus Créances.

Weitere Informationen: Normandie Tourisme

Zur Region Normandie gehören die Départements

Calvados

Eure

Manche

Orne

Seine-Maritime

Normandie

Von der Alabasterküste zur Halbinsel Cotentin

In Barfleur auf der Halbinsel Cotentin. Fotos: Otmar Steinbicker

Die Küste der Normandie bietet viele Reize. Die Landschaft wechselt von der malerischen Alabasterküste über die Strände der alliierten Invasion von 1944 bis zur Halbinsel Cotentin. Städte und Dörfer bieten architektonische Highlights von mittelalterlichem Fachwerk bis zur möndänen Seebäderarchitektur des 19. Jahrhunderts.

Auch für Gourmets gibt es eine Menge zu entdecken. Fisch und Meeresfrüchte bis hin zur lokalen Muschelsorte gehören dazu aber auch der Apfelschaumwein Cidre, der destillierte Calvados, leckere Bonbons und Gebäck.

Die Reportage macht Lust auf eine Entdeckungsreise und bietet darüber hinaus detaillierte Informationen zu 21 Stellplätzen entlang der Route.

Reportage